Добавить в закладки

Почему в хрущевках маленькие кухни, как их оборудовать

Как получилось, что кухни в хрущевках маленькие?

Если современного молодого человека спросить, кто такой Никита Хрущёв, он может и не ответить. А вот выражение «хрущёвская кухня», скорее всего, знает. И «хрущёвская»  будет подразумевать «очень маленькая».

Человеку свойственно стремиться к лучшему. Свойственно ему и забывать со временем плохое. Иногда эти свойства играют с нами странные шутки. Ведь принимаемое сейчас  со вздохом смирения, не так уж давно казалось почти недостижимой мечтой.

О жилищном вопросе в СССР уже написаны книги. И будут писаться ещё.  Но говоря о положении с жильём к концу 50-х (начало массового строительства хрущёвок) очень коротко:

  • В городах катастрофически не хватало жилплощади (массовый приток  населения из села в 20-60-х гг. ХХ века, разрушительные последствия Второй мировой войны (европейская Россия), не освоенность территорий (Сибирь)).
  • Нормой для семьи была комната в коммуналке, общежитие или барак (см., например, фильм «Девчата»)
  • Бытовые удобства (вода, канализация (если была) и, в том числе, кухня) также, как правило, были коммунальными (на несколько семей).
Коммунальная кухня.  Многие живут так и сегодня, а когда-то иных вариантов практически не было

Коммунальная кухня.  Многие живут так и сегодня, а когда-то иных вариантов практически не было. Источник: ic.pics.livejournal.com

По разным причинам к 60-м такое положение стало нетерпимым. Было развёрнуто массовое жилищное строительство. Масштабы были поистине грандиозными, а  сроки – весьма сжатыми. Отсюда требования  к проектам. Новое жильё должно было быть:

  • Массовым (и не просто, а чтобы можно было строить миллионы квадратных метров в год)
  • Недорогим (вспомним о гигантских масштабах)
  • Возводимым просто, а значит – быстро
  • Стандартизованным (вследствие всего, названного выше)

Требования породили и большинство недостатков хрущёвок.  Аскетичный вид домов, тесные лестничные клетки, отсутствие лифтов (как следствие – высота не выше 5 этажей). А внутри квартир – низкие потолки, практически отсутствие служебных помещений, очень маленькие прихожие, санузлы, и, конечно же, «хрущёвская кухня».

Всё так. Но главное всё же другое.  С хрущёвкой вошло в нашу жизнь – и осталось в ней – представление о том, что норма жизни для семьи – отдельная квартира со своими санитарными службами и кухней.  Будем же благодарны ей за это.

А примерно так с детства представляли себе кухню многие из нас. По нынешним меркам, может и не шик, но уже совсем иначе. И главное – отдельная

А примерно так с детства представляли себе кухню многие из нас. По нынешним меркам, может и не шик, но уже совсем иначе. И главное – отдельная. Источник: ic.pics.livejournal.com

Как быть?

Хрущёвская кухня – не приговор. Да, столовую на 12 персон сделать не выйдет, но организовать пространство максимально функционально и удобно – вполне можно.  Какие приёмы использовать? Пожалуй, следующие:

Перепланировка — можно объединить с другой комнатой, но нужно согласование в органах БТИ 

Объединение с гостиной, коридором, лоджией или балконом. Впрочем, в настоящих хрущёвках, даже уже «брежневских»  балкон на кухне — редкость, да и малопригоден для этой цели. Редкость там и лоджии.

Вариант заманчив, но дорог, трудозатратен и требует многочисленных согласований в органах БТИ, а иногда по этой причине — невозможен в принципе.

Объединение хрущёвской кухни с гостиной. Заманчивый, но не всегда реализуемый вариант

Объединение хрущёвской кухни с гостиной. Заманчивый, но не всегда реализуемый вариант. Источник: jkuhnya.ru

Обстановка — используйте каждый метр, второй ярус обязателен

В маленьких пространствах правильная организация интерьера крайне важна. К кухне это относится в особенности — ведь здесь множество функций и зон. К выбору гарнитура и техники нужно подойти с особой ответственностью.  Это не просто определит вид и функционал кухни, а сделает это, скорее всего, на годы. Большинство этих вещей не дёшевы, быстро сменить неудачную покупку может оказаться невозможно.  В «настоящих» хрущёвках (5-7 кв.м.)  по сути два варианта расстановки гарнитура:

  • Линейный (вдоль одной длинной стены)
  • Г-образный. (Длинная стена и короткая, чаще – та, где дверь, но можно оборудовать рабочую зону и перед окном.)

П-образная расстановка (вдоль З стен)  для пяти-семиметровых кухонь  не годится. А «девятка» — это уже не совсем хрущёвка.

Г-образное расположение гарнитура в семиметровой кухне. Второй ярус в хрущёвках – обязателен!

Г-образное расположение гарнитура в семиметровой кухне. Второй ярус в хрущёвках – обязателен! Источник: ikuch.ru

Второй ярус гарнитура для хрущёвских кухонь – обязателен.  Желательны и дополнительные хитрости для хранения. Ящики под сиденьями дивана – «уголка». Шкафчик над холодильником.  Хромированная стойка-труба для бокалов и мелочи над столом – стойкой. Рейлинги с крючками вдоль рабочей зоны.  Не всегда стоит сносить и знаменитый «зимний холодильник», сейчас его можно оформить красиво.

«Классика жанра» - гарнитур вдоль одной стены пятиметровой кухни. Рейлинг на стене создаёт дополнительные возможности для хранения, а встроенные мойка и варочная панель – придают интерьеру цельность.

«Классика жанра» — гарнитур вдоль одной стены пятиметровой кухни. Рейлинг на стене создаёт дополнительные возможности для хранения, а встроенные мойка и варочная панель – придают интерьеру цельность. Источник: ikuch.ru

Используйте «щели». Например, между стеной и холодильником, или гарнитуром. Сейчас есть возможность оборудовать там узкие выдвижные или выкатные ящики для бутылок  с жидкостями, или банок и пакетов с сыпучим. Это называется «карго».

Карго – это рационально и удобно.

Карго — это рационально и удобно. Источник: ikuch.ru

Дизайн мебели больше подойдёт  без большого количества  завитушек и рюшек. Они визуально перегружают облик кухни.

Техника — лучше встроенная. Да, дороже. Но компактнее и смотрится в гарнитуре более цельно, что очень важно для маленького пространства.

Отделка — аккуратно с крупными узорами, лучше светлые тона

Лучше светлые тона (визуально расширяют пространство).  Осторожнее с крупными и яркими узорами.  Не стоит вешать объёмные и яркие шторы.  Потолок тоже лучше светлый.

Преобладание светлых тонов в отделке маленькой очень кухни всегда выигрышно.

Преобладание светлых тонов в отделке маленькой очень кухни всегда выигрышно. Источник: ikuch.ru

Интересным может оказаться зеркало в виде фартука над рабочей зоной, вставки у стола или даже одной стены. Но придётся следить за его чистотой.

Итак, повторимся: хрущёвка — не приговор. Думайте, творите — и успехов вам!

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: konstantin_d
Опубликовано: 14.03.2019





Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail: