Почему в хрущевках маленькие кухни, как их оборудовать
Как получилось, что кухни в хрущевках маленькие?
Если современного молодого человека спросить, кто такой Никита Хрущёв, он может и не ответить. А вот выражение «хрущёвская кухня», скорее всего, знает. И «хрущёвская» будет подразумевать «очень маленькая».
Человеку свойственно стремиться к лучшему. Свойственно ему и забывать со временем плохое. Иногда эти свойства играют с нами странные шутки. Ведь принимаемое сейчас со вздохом смирения, не так уж давно казалось почти недостижимой мечтой.
О жилищном вопросе в СССР уже написаны книги. И будут писаться ещё. Но говоря о положении с жильём к концу 50-х (начало массового строительства хрущёвок) очень коротко:
- В городах катастрофически не хватало жилплощади (массовый приток населения из села в 20-60-х гг. ХХ века, разрушительные последствия Второй мировой войны (европейская Россия), не освоенность территорий (Сибирь)).
- Нормой для семьи была комната в коммуналке, общежитие или барак (см., например, фильм «Девчата»)
- Бытовые удобства (вода, канализация (если была) и, в том числе, кухня) также, как правило, были коммунальными (на несколько семей).
По разным причинам к 60-м такое положение стало нетерпимым. Было развёрнуто массовое жилищное строительство. Масштабы были поистине грандиозными, а сроки – весьма сжатыми. Отсюда требования к проектам. Новое жильё должно было быть:
- Массовым (и не просто, а чтобы можно было строить миллионы квадратных метров в год)
- Недорогим (вспомним о гигантских масштабах)
- Возводимым просто, а значит – быстро
- Стандартизованным (вследствие всего, названного выше)
Требования породили и большинство недостатков хрущёвок. Аскетичный вид домов, тесные лестничные клетки, отсутствие лифтов (как следствие – высота не выше 5 этажей). А внутри квартир – низкие потолки, практически отсутствие служебных помещений, очень маленькие прихожие, санузлы, и, конечно же, «хрущёвская кухня».
Всё так. Но главное всё же другое. С хрущёвкой вошло в нашу жизнь – и осталось в ней – представление о том, что норма жизни для семьи – отдельная квартира со своими санитарными службами и кухней. Будем же благодарны ей за это.
Как быть?
Хрущёвская кухня – не приговор. Да, столовую на 12 персон сделать не выйдет, но организовать пространство максимально функционально и удобно – вполне можно. Какие приёмы использовать? Пожалуй, следующие:
Перепланировка — можно объединить с другой комнатой, но нужно согласование в органах БТИ
Объединение с гостиной, коридором, лоджией или балконом. Впрочем, в настоящих хрущёвках, даже уже «брежневских» балкон на кухне — редкость, да и малопригоден для этой цели. Редкость там и лоджии.
Вариант заманчив, но дорог, трудозатратен и требует многочисленных согласований в органах БТИ, а иногда по этой причине — невозможен в принципе.
Обстановка — используйте каждый метр, второй ярус обязателен
В маленьких пространствах правильная организация интерьера крайне важна. К кухне это относится в особенности — ведь здесь множество функций и зон. К выбору гарнитура и техники нужно подойти с особой ответственностью. Это не просто определит вид и функционал кухни, а сделает это, скорее всего, на годы. Большинство этих вещей не дёшевы, быстро сменить неудачную покупку может оказаться невозможно. В «настоящих» хрущёвках (5-7 кв.м.) по сути два варианта расстановки гарнитура:
- Линейный (вдоль одной длинной стены)
- Г-образный. (Длинная стена и короткая, чаще – та, где дверь, но можно оборудовать рабочую зону и перед окном.)
П-образная расстановка (вдоль З стен) для пяти-семиметровых кухонь не годится. А «девятка» — это уже не совсем хрущёвка.
Второй ярус гарнитура для хрущёвских кухонь – обязателен. Желательны и дополнительные хитрости для хранения. Ящики под сиденьями дивана – «уголка». Шкафчик над холодильником. Хромированная стойка-труба для бокалов и мелочи над столом – стойкой. Рейлинги с крючками вдоль рабочей зоны. Не всегда стоит сносить и знаменитый «зимний холодильник», сейчас его можно оформить красиво.
Используйте «щели». Например, между стеной и холодильником, или гарнитуром. Сейчас есть возможность оборудовать там узкие выдвижные или выкатные ящики для бутылок с жидкостями, или банок и пакетов с сыпучим. Это называется «карго».
Дизайн мебели больше подойдёт без большого количества завитушек и рюшек. Они визуально перегружают облик кухни.
Техника — лучше встроенная. Да, дороже. Но компактнее и смотрится в гарнитуре более цельно, что очень важно для маленького пространства.
Отделка — аккуратно с крупными узорами, лучше светлые тона
Лучше светлые тона (визуально расширяют пространство). Осторожнее с крупными и яркими узорами. Не стоит вешать объёмные и яркие шторы. Потолок тоже лучше светлый.
Интересным может оказаться зеркало в виде фартука над рабочей зоной, вставки у стола или даже одной стены. Но придётся следить за его чистотой.
Итак, повторимся: хрущёвка — не приговор. Думайте, творите — и успехов вам!
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение