Добавить в закладки

Как проверить качество дивана



С диваном любой из нас встречается почти ежедневно. Он, вместе с телевизором, практически непременный центральный  атрибут любой гостиной. Нередко он же и спальное место.  И сиденье у обеденного стола. А ещё – домашняя детская площадка.

К тому же диван, даже простенький, вещь не из дешёвых. Покупается он не на неделю. А выбор в магазинах и многообразие производителей, моделей и цен очень велики.

Всё это ставит потенциального покупателя в ситуацию нешуточного выбора. Хочется, чтобы вещь выглядела достойно, была практичной, служила долго и стоила разумных денег. Поговорим о том, что следует учесть при покупке, чтобы не жалеть о потраченных деньгах.

Диван – центр гостиной

Диван – центр гостиной. Источник: www.stroy-podskazka.ru

Материалы

Качественные материалы и комплектующие – основа и залог добротного дивана. Не может быть качественного изделия из некачественных составляющих. Поэтому на них – первое внимание. С учётом, конечно, ценовой категории, в которую вы хотите попасть.


Каркас. От него зависит прочность и долговечность всей конструкции. Может быть из ДСП, массива дерева, фанеры или металла.

  • ДСП – бюджетный вариант. Если вы нацелены на более дорогой сегмент, то его лучше не рассматривать. Но в бюджетном, при хорошей сборке и разумной конструкции, может и послужить.
  • Дерево. Лёгкое, прочное, экологичное. Хорошее решение и в бюджетных, и в самых дорогих диванах — разница в сорте и породе древесины. Но все достоинства будут в наличии только при условии правильного отбора, подготовки, и обработки древесины. С чем бывают проблемы, особенно у мелких производителей.
  • Фанера. Отличный материал в плане прочности и технологичности. В самых недорогих конструкциях встречается редко. Из недостатков следует отметить относительно высокий вес изделий. И экологичность — меньшую, чем у дерева, но большую, чем у ДСП.
Фанера – прекрасный материал для каркаса дивана


Фанера – прекрасный материал для каркаса дивана. Источник: elit-divan.kiev.ua

  • Металл. Целиком металлические каркасы имеют, как правило, недешёвые дизайнерские изделия. А вот раскладной механизм из металла может быть и в бюджетных. Качество самого материала на глаз не определить, но на аккуратность стыков, сварных швов и шарниров стоит обратить самое пристальное внимание. Как и на качество окраски.

Обивка. Здесь количество вариантов стремится к бесконечности. Но если разделить на большие группы, выйдет три:

  • Кожа. Красиво, приятно тактильно, экологично. Недёшево, а прямо говоря – дорого. И бывает разной, очень разной, по качеству.
  • Кожзаменители. В качестве основного материала обивки встречаются относительно редко. Достоинства: прочность, влагостойкость, легко чистить, неплохо выглядят. Недостатки – не всегда приятны на ощупь, скользкие.
  • Ткани. Самые разные. Натуральные и искусственные. Тот случай, когда искусственные нередко предпочтительней, поскольку более износостойки, лучше чистятся и при этом дешевле.

Наполнитель. Может быть нескольких видов. Поролон, полиуретан, натуральный латекс. Последний хорош, но довольно дорог. В случае с искусственными вспененными материалами обращайте внимание на плотность (чем больше, тем лучше). Надавите на сиденье или спинку и отпустите – вмятина должна тут же выправиться, иначе после недолгой эксплуатации ям не избежать. Использование комбинированной (несколько разных слоёв) набивки – признак качества.

Многослойная набивка – признак качественного изделия.

Многослойная набивка – признак качественного изделия.. Источник: remontidekor.ru

Фурнитура. Без хорошей фурнитуры не бывает качественной мебели. К диванам это относится в полной мере. Ручки, петли, шарниры, ролики, колёсики, ножки, пуговицы и прочее – должны быть максимально качественными (в рамках ценовой категории). Лучше обивка и дизайн попроще с хорошей фурнитурой, чем побогаче с не очень хорошей.

Качество сборки

Диван – как автомобиль. Качество сборки здесь решает. Даже хорошие материалы и комплектующие, собранные вкривь и вкось, дадут незавидный результат. Обратите внимание на следующие моменты:

  • Обивка. Должна быть ровной, аккуратной, равномерно натянутой по всей ширине. Там, где по углам она собрана или подвернута, ничего не должно торчать и топорщится, или наоборот, висеть.
  • Швы. Ровные, аккуратные, с равномерными стежками, без стяжек и точащих нитей. Это касается как функциональных швов, так и декоративных.
  • Отделка. Канты, вставки, пуговицы, ремешки и хлястики, декоративные складки и другое. Так же должно быть ровным, аккуратно и качественно закреплённым.
  • Обработка поверхностей. Как видимые (деревянные подлокотники и вставки) так и каркас не должны иметь заусениц, заноз, выбоин, вмятин и прочих изъянов.

Удобство

По возможности – выбирайте там, где на диване можно посидеть и даже полежать. И в плане удобства старайтесь не идти на компромиссы – помните, вам, скорее всего предстоит прожить с диваном не один год.

Диван должен быть удобным!

Диван должен быть удобным! Источник: odivanah.ru

Ещё один момент – удобство трансформации. Диван должен складываться и раскладываться тем, для кого он предназначен без посторонней помощи.



Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: konstantin_d
Опубликовано: 29.03.2019





Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail: