Как правильно выбрать столик для кухни
Обеденный стол – центр кухни, её сердце и средоточие. А значит, нередко, и средоточие всего дома. От его выбора в немалой степени зависит, будет ли нам в кухне уютно и удобно. И выбор этот зависит от немалого количества факторов. Поговорим немного о них.
Соотношение площади кухни и размера стола
От этого во многом зависит удобство пользования. Слишком маленький стол будет тесен, а слишком большой сделает тесной кухню. Оптимальным соотношением площадей считают примерно 1/6.
Расположение
От того, стоит стол посредине кухни, у боковой стены, у окна или в углу, будет зависеть форма стола, его конструкция, и то, сколько людей смогут одновременно пользоваться им.
Предполагаемое количество людей за столом
Оцените перспективы «штатной» и «экстремальной» работы стола. Сколько человек у вас в семье? Вы едите вместе, или отдельно? А гостей принимаете чаще на кухне или в другой комнате? Как часто они приходят? А сколько их обычно бывает? Над этими вопросами стоит задуматься при выборе.
Интерьер
Стол, конечно, должен вписываться в него. Но смотрите на понятие «вписываться» шире. В классическом интерьере, наример, будет прекрасно смотреться круглый стол. Но кто сказал, сто он обязательно должен быть деревянным? Возможно, вариант со стеклянной столешницей будет выглядеть не хуже.
Материал
В наше время выбор тут завидный. Перечислим основные варианты:
- Дерево. Вечная классика. Прочно, легко, красиво. Множество вариантов, вписывающихся почти в любой дизайн и кошелёк. Недостатки — относительная требовательность к уходу и относительная же неустойчивость к механическим и химическим воздействиям.
- ЛДСП. Самый распространённый вариант. Он наиболее дёшев, представлен огромным числом моделей, неплохо сочетается с другими материалами (каменные или стеклянные столешницы). Недостатки – боязнь перепадов влажности и температуры (без дополнительной удорожающей изделие защиты), невысокие долговечность и экологичность.
- МДФ. Почти то же, что предыдущий пункт, но подороже и с возможностью создавать более плавные формы. И недостатки те же, что и в предыдущем случае.
- Стекло. Когда-то почти невероятный, а ныне – весьма распространённый вариант. Технологии идут вперёд, позволяя создавать закалённые столешницы больших размеров и разнообразных цветов и форм по умеренным ценам. Стеклянные столы стильные, вписываются в разный интерьер, визуально не загромождают пространство. При этом довольно практичны. Из недостатков – тяжелы, любят полную чистоту. И при маленьких детях в семье, пожалуй, всё же лучше подождать.
- Камень. Натуральный и искусственный. Прекрасный материал, мало подверженный внешним воздействиям, разнообразный, долговечный, красивый и стильный. Основные недостатки – вес, и, увы, дороговизна.
- Металл. Для столешницы — редкое, но не невозможное решение. Для кухни оптимальна нержавеющая сталь. Возможны варианты с медью и алюминием, но они химически куда более активны. А вот как материал для каркаса стола металл давно завоевал одно из лидирующих мест.
- Керамическая плитка и мозаика. Отличное решение – практичное и многообразное. Недостатки: большой вес и чаще всего – необходимость делать на заказ. Как и в предыдущем случае, кстати.
Форма
- Прямоугольный стол. Удобен, вместителен. Можно поставить к стене, в угол и в центр кухни. Но для совсем маленьких кухонь подходит плохо — занимает прилично места. А выступающие углы мешают проходу.
- Квадратный стол. Менее вместителен, чем прямоугольный, но более компактен. Также встанет как в центр кухни, так и в угол или вдоль стены. И проблема острых углов здесь тоже есть.
- Круглый стол. Несмотря на невозможность придвинуть его к стене или в угол, может быть очень кстати в небольшой кухне. В том числе из-за отсутствия острых углов. Кроме того круг — это стильно и уютно. Не вызывает ассоциаций с офисом или учёбой.
- Овальный стол как бы объединяет в себе достоинства круглого и прямоугольного. Очень вместителен, уютен и изыскан. Нет углов. Но увы, отчасти объединяются и недостатки – к стене и в угол не придвинешь, места занимает не так уж мало. Для самых маленьких кухонь – не вариант.
- Треугольный стол. Нечастое, но интересное решение. Может быть очень компактен за счёт установки в угол. Но вместимость не слишком велика; два-три человека.
- Пристенный. Крепится одной стороной к стене, вариантов много. Огромное достоинство – прекрасная эргономика. Такой стол, особенно без ножек или на одной ножке, занимает очень мало места и годится даже для самых маленьких кухонь. А при увеличении высоты превращается в следующий вариант:
- Стойка. Высокий стол, придвинутый к стене короткой или длинной стороной. Очень компактен. Недостаток – небольшая вместимость. Кроме того, при расположении вдоль стены вы будете в эту стену упираться взглядом. Или сидеть боком.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение