Добавить в закладки

Опавшая листва, что с ней делать?



Цикл жизни деревьев длится год. За это время они успевают проснуться от зимней дремы, распустить первые листочки, потом закрыть своей зеленой кроной часть земли, одарив ее прохладой тени. Далее деревья радуют всех осенним разноцветием листьев и в конце, сбрасывая их, снова засыпают до будущей весны.

Как поступить с опавшей листвой? Убирать или оставить как удобрение? Если убирать, то сразу или весной, в компост или сжечь? Столько вопросов возникает, с которыми мы сейчас попробуем разобраться.

Природа каждый год готовится к зиме и деревья сбрасывают листву.

Природа каждый год готовится к зиме и деревья сбрасывают листву. Фото: ichef.bbci.co.uk

Стоит ли убирать опавшую листву

Сторонники не убирать листву часто сравнивают сад с лесом, ведь во втором никто листву не убирает, а почва получается рыхлой и дает урожай грибов. Но сторонники уборки листвы приводят веские аргументы:

  1. Опавшая листва намокает и образует тонкую пленку, которая не пропускает воздух и влагу к корням растений. В такой пленке они плохо перегнивают и их путь до удобрения может быть достаточно долгим.
  2. Вредители. Они «опадают» с деревьев вместе с листвой и остаются на ней, а также откладывают свои личинки. А весной просыпается не только растительная природа, но и остальная ее часть. И неубранная листва «одарит» ваш сад теми самыми вредители, которые в ней перезимовали.
  3. Грибки и бактериальные заболевания. Если ваш сад был заражен, то убранная листва поможет избавиться от заразы, осевшей на ней. Обратная реакция будет, если вы не станете ничего убирать, ведь весной, с теплом, все грибки и бактерии при помощи спор распространяться еще больше и могут привести к гибели сада.
Стоит ли оставлять листья под деревьями – выбор каждого.


Стоит ли оставлять листья под деревьями – выбор каждого. Фото: theopenasia.net


Куда деть опавшую листву

Те, кто убирает листву со своих участков, делятся на 2 категории: жгут листву, делают из нее компост.

Сжигание

Листва до конца своей жизни накапливает углекислый газ, что способствует ее быстрому сгоранию. Если у вас небольшое количество опавших листьев, то, возможно, сжечь их – самый лучший вариант. Но чем больше куча для сжигания, тем больший вред она может принести. При сгорании листьев в густом дыме выделяются такие вещества:

  • угарный газ;
  • микрочастицы сажи;
  • оксид азота.

Все они представляют опасность для человеческого организма.

Дым, выделяемый при горении листвы опасен для человека.

Дым, выделяемый при горении листвы опасен для человека. Фото: ekozemledelie.ru

Компост

Отправляя листву в компост вы сохраняете все вышеперечисленные отрицательные моменты. Т.к. вредители, грибки и прочая зараза отлично процветает в куче, предназначенной для удобрения. Затем все это разносится по саду и огороду. Но можно избежать негативных последствий, проводя обеззараживание.



Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 02.12.2019





Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail: