Добавить в закладки

Утепление деревянного пола: материалы и особенности

 

Чтобы сохранить тепло в комнате, пол необходимо утеплить

 

Способ монтажа утеплителя зависит от типа помещения

Самой «проблемной» зоной любого дома, чаще всего является пол, так как покрытие пропускает холодный воздух в помещение. Отопительная система или плотные ковры бессильны, если пол сам по себе «холодный». Больше остальных проникновению холодного воздуха подвержены деревянные полы.
Особенности конструкции
Деревянный пол является достаточно сложным устройством. Его основой являются деревянные бруски, лаги. К ним крепится черновое покрытие (ДПС, фанера) или чистовой материал (обработанные доски).
Правильный монтаж полового покрытия не гарантирует полной теплоизоляции. Дерево со временем трескается, появляются зазоры и щели. Если хозяева не проводят реконструкцию пола, то помещение может терять более трети тепла. Поэтому использовать утеплители нужно, но учитывая некоторые особенности этой работы.
Чтобы пол был удобным и теплым, применяются несколько видов утеплителей. Но для качественного выполнения работ одного утепляющего материала недостаточно, потребуется уложить слой гидроизоляции.

Настил укладывается несколькими способами, выбор зависит от предназначения дома

Особенности утепления
Выбирая материал для деревянного дома, не забудьте учесть площадь комнат, материал пола, высоту потолка и назначение постройки. Все перечисленные факторы влияют на окончательный выбор утеплителя.
Конструкция пола также влияет на материал и технику укладки. Существует несколько методов монтажа:
• Настил находится под подвалом или цоколем с высокой влажностью.
• Материал укладывается на особую подсыпку или на маленьком расстоянии от почвы. Оба варианта настила монтируются без проветривания.
• Настил уложен на лаги, в основании дома — свайный решетчатый фундамент.
• Укладка на лаги, при этом под полом есть вентилируемый цокольный этаж.
Деревянный пол можно утеплить и в городской квартире. Тогда подбор способа укладки и материала зависит от этажа квартиры. На первом этаже используется утепление со стороны подвала (если есть) и со стороны квартиры. Для более высоких этажей утеплитель монтируется только со стороны квартиры.

 



Пол в квартире также можно утеплить

Обустройство пола
Есть несколько методов утепления деревянного пола, выбор зависит от наличия и расположения подземных помещений, состояния полового покрытия.
Когда дом стоит на грунте с высоким уровнем грунтовых вод, вместо пароизоляции укладывается слой гидроизоляционного материала, который защитит утеплитель от промокания.

 

Монтаж паро или гидроизоляции зависит от приближенности пола к грунту

Выбираем утеплитель
Наиболее популярным и бюджетным материалом является минеральная вата. Ее использование имеет множество достоинств. Материал обеспечивает звукоизоляцию, огнеупорен и обладает невысокой теплопроводностью. Минеральная вата является экологичным материалом, который очень прост в эксплуатации.

 

Минеральная вата — бюджетный и простой в использовании утеплитель

Легкий и экологичный пенопласт пропускает воду хуже, чем минеральная вата, не подвержен скачкам температур и мало подвержен деформации. Пенопласт не потеряет своих теплоизоляционных свойств даже при появлении трещин. Его основной недостаток — хрупкость, что сильно усложняет подгон.
Сыпучие утеплители, например опилки и керамзит, используются для теплоизоляции цокольных помещений. Использование опилок для утепления поможет потратить меньше, так как деревянные опилки — материал дешевый. Форма опилок позволяет поместить утеплитель в труднодоступные участки. Опилки, как правило, используются для дополнительного утепления вместе с другим материалом.

 

Чтобы усилить эффект утеплителя, добавьте опилок к основному материалу

 

Источник





Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: elena_panteleeva
Опубликовано: 14.08.2019





Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail: