Добавить в закладки

Выбор подложки под линолеум



К обустройству напольного покрытия при ремонте или строительстве деревянного дома обращаются в последнюю очередь. Это связано с тем, что пол больше не будет пачкаться, деформироваться или испытывать нагрузки, которые имеют место во время ремонта и отделочных работ.
Наиболее бюджетный вариант отделки пола – линолеум. Материал выпускается в различных оттенках, с принтами, поэтому может удовлетворить любую фантазию владельца. Но укладка линолеума требует предварительной установки дополнительной подложки под него.

Типы покрытия

Существует множество видов линолеума, что позволит вам подобрать подходящий материал интерьера. Типы покрытия отличаются по толщине и нескольким другим свойствам.
Наиболее практичны и используемые виды:
• Коммерческий (промышленный) – подходит для всех видов помещений. Наиболее толстый и прочный тип линолеума, поэтому устойчив к механическим воздействиям.
• Бытовой – недорогое и тонкое покрытие, которое используется в жилых домах. Состоит из основного слоя (стеклохолст) и вспененного покрытия. Материал эластичен, легко моется и влагоустойчив.
Также существует полукоммерческий линолеум – своего рода компромисс между коммерческим и бытовым покрытиями. Материал надежнее бытового, но также боится механических и химических повреждений.

 

Линолеум можно использовать для создания любого интерьера

 


Разнообразие текстур и цветов делает линолеум доступным и универсальным материалом

Подложка при звукоизоляции

Если стоит цель устроить звукоизоляцию, то стоит выбрать покрытие из пробкового материала. Это не дешевый, но наиболее универсальный вариант.
Экологичная подложка, спрессованная из древесной коры, делает пол мягче, но материал легко деформируется при механической нагрузке, из-за этого на поверхности останутся вмятины от мебели. Поэтому пробковые подложки используются в помещениях, где не планируется установка массивной мебели.
Чтобы повысить плотность покрытия, можно использовать комбинированный материал, который состоит из лена, шерсти и джута. Такая подложка также снижает уровень шума в комнате, плотная и жесткая, поэтому подходит укладки под линолеум.



 

Подложка необходима для создания звукоизоляции в помещении

Подложка для утепления помещения

Зачастую, помимо звукоизоляции, требуется дополнительное утепление комнаты.

Помните, деревянный пол является достаточно теплым, но этого не всегда достаточно.
Когда может потребоваться дополнительное утепление:
• При обустройстве цокольного помещения;
• Комнаты находятся на стыке наружных плит;
• Помещение обладает повышенной влажностью или стыкуется с таковым.
В таких ситуациях используется не только комбинированная или пробковая подложка, но и теплоизоляторы, изготовленные из льняных волокон. Такой материал не пропускает сквозняки, не нарушая вентиляцию между линолеумом и основанием, поэтому влажность пола не увеличивается.
Также можно использовать джутовую подложку, которая впитывает влагу, устраняя ее постепенно. Специальная пропитка защищает дерево от гниения и появления грибка. Вспененное покрытие эффективно при борьбе со сквозняками, не пропускает влагу, но изнашивается со временем.

 

Чтобы утеплить помещение, понадобится особая подложка под линолеум. Выбор зависит от типа помещения

 

Линолеум — доступный и простой в использовании материал, который поможет обновить половое покрытие

Особенности укладки

Во время обустройства полового покрытия наибольшее внимание следует уделить качественной укладке основания. Необходимо стремиться к получению идеально ровной поверхности. От ровности основания зависит качество укладки линолеума.
При использовании линолеума, помните о нескольких важных рекомендациях:
• Щели, отслоившаяся краска, перепады от 2 мм, шляпки гвоздей будут видны под тонким слоем линолеума. Именно на местах изъянов материал протирается быстрее и может лопнуть со временем.
• Для устранения неровности следует выровнять пол с помощью специальных смесей.
• При работе с линолеумом нельзя использовать растворы на основе цемента или гипса.
Если на поверхности есть только незначительные дефекты, вспененная подложка сможет их скрыть.

 

 



Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: elena_panteleeva
Опубликовано: 20.07.2019





Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail: