Добавить в закладки

Готовим жидкие обои самостоятельно за 4 часа



Жидкие обои – универсальный материал настенного покрытия. Неспроста их можно использовать в любом помещении, ведь их составляющие безопасны, гипоаллергенны, устойчивы к ультрафиолетовым лучам. С помощью такого способа отделки можно удачно скрыть недостатки стен, сделать уникальный интерьер, который не поддастся повреждениям и грибку долгие годы. Жидкие обои доступны в любом строительном магазине, но есть способ существенно сэкономить бюджет и сделать их самостоятельно.

Разновидности жидких обоев

Разновидности жидких обоев. Фото: 2proraba.com

Что для этого нужно?

Для работы понадобятся:

— ведро на 12 литров;

— дрель с насадкой для смешивания;


— шпатели разных размеров;

— кельма;

— основа;

— вяжущий материал;



— клей;

— колер;

— акриловый лак.

Несколько рекомендаций по выбору составляющих

Подходящий вяжущий материал – это клей ПВА или казеиновый клей. Самой стойкой считается смесь на основе акриловой шпаклевки.

Для декоративных добавок используются качественные компоненты похожие по структуре, не подверженные окислению и размножению вредоносных бактерий.

В качестве колера применяют водно-дисперсионные пигменты, придающие равномерный цвет. Для выделяющихся деталей можно добавить кусочки застывшей краски, мелконарезанные цветные текстильные нитки или люрекс, полимерные шарики, металлизированные блестки, зерна слюды.

Готовим смесь

Жидкие обои на бумажной основе делаются из чисто-белых листов и старых картонных яичных лотков, которые мелко рвутся, заливаются теплой водой в ведре до полного размокания. Потом добавляется отбеливатель и снова оставляется на полчаса. Отбеленная масса промывается под проточной водой, процеживается, измельчается в кашицу дрелью-миксером.

Смешивание компонентов дрелью

Смешивание компонентов дрелью. Фото: i.ytimg.com

Затем к ним присоединяется краситель и вяжущий материал с расчетом 100 миллилитров на 1 килограмм бумаги. Если тщательно размешенная масса получилась слишком жидкой, то оставляется до испарения влаги, а если густая – добавляется вода. После этого все помещается в герметичный пакет на два часа и спустя время засыпаются декоративные добавки.

Дозревание смеси в пакете

Дозревание смеси в пакете. Фото: sdelajrukami.ru

Наносим состав на стены

Для того чтобы обои хорошо смотрелись следует наносить их на предварительно подготовленные стены шпателем и разравнивать кельмой для равномерности слоя.

Выравнивание жидких обоев кельмой

Выравнивание жидких обоев кельмой. Фото: rmnt.ru

Для закрепляющего покрытия воспользуйтесь бесцветным акриловым лаком. С его помощью у обоев появится защитный слой от влаги и повреждений, а цвет долгое время не потеряет первоначальный вид.

Стена гостиной, обработанная жидкими обоями

Стена гостиной, обработанная жидкими обоями. Фото: merlen.info

Изготовить жидкие обои на бумажной основе сможет даже новичок в ремонтном деле. Процесс простой, недорогостоящий и увлекательный.



Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 17.06.2019





Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail: