Добавить в закладки

Все, что нужно знать о планировке маленьких квартир



Купив однокомнатную квартиру или квартиру-студию каждый задается вопросом ее правильного обустройства. Хочется больше свободного пространства, но разместить вещи тоже где-то надо. Как сделать жилплощадь максимально удобной и эргономичной – расскажем дальше.

Дизайн маленькой квартиры

Дизайн маленькой квартиры. Фото: dekoriko.ru

Необходимые зоны в каждой квартире

В квартире любого размера обязательно должны быть такие зоны:

— для хранения верхней одежды и обуви;

— для хранения одежды, ее стирки и глажки;


— для приготовления и приема еды;

— для бытовых принадлежностей (инструменты для уборки, чистящие, моющие средства);



— зона отдыха;

— спальня;

— рабочее место;

— санузел.

Квартира-студия

Для того, чтобы сделать все это доступным на маленькой жилплощади придется хорошенько продумать каждую мелочь. Пространство станет больше, если убрать перегородки в прихожей, утеплить и присоединить лоджию, ведь даже 2 – 4 дополнительных квадрата существенно упростят задачу по идеальному планированию.

Для обустройства спального места в таких квартирах удобно применять многофункциональные мебельные системы, позволяющие превращать кровать в диван, шкаф или стол. В случае, если жилплощадь позволяет разместить и кровать, и диван, то важно позаботиться о визуальном разграничении спальни от гостиной, например, с помощью перегородок или занавесов.

Диван-кровать

Диван-кровать. Фото: moydomik.net

Санузел расширяется за счет коридора и в уборной появится место для стиральной машины, шкафа для бытовой химии и прочих туалетных принадлежностей. Значительно сэкономить пространство помогает смена ванны на душевую кабину.

Однокомнатная квартира

Если вы обладатель классической однокомнатной квартиры с отдельной прихожей, кухней, комнатой, санузлом и балконом, то вам понравятся следующие решения:

  1. Объединение кухни с комнатой и отделение спального места. Таким образом получится приближенный вариант к квартире-студии, где коридор будет присоединен к комнате, а санузел заберет освободившуюся площадь. Изолировать спальное место можно с помощью гипсокартона. Таким образом получится полноценная спальня.
  2. Спальня в нише. Этот вариант предлагает такое же объединение помещения, как и предыдущий, но обустроить спальню можно в открытой нише. По желанию ее можно прикрыть раздвижными дверями или шторой.
Спальня в нише

Спальня в нише. Фото: 3m2.kiev.ua

  1. Кухня в нише. На кухне или в коридоре обустраивается ниша для всего кухонного гарнитура или его части. На освободившихся квадратах можно с легкостью сделать отдельную спальню.
Кухня в нише

Кухня в нише. Фото: tandem-psk.ru

  1. Переделка в студию. Такой метод предполагает изолирование только санузла. Остальная площадь будет составлять единое пространство, где в качестве кровати будет использован раскладной диван.

Чтобы сделать маленькую квартиру эргономичной нужно продумать дневное и ночное существование в ней, а также учитывать особенности и предпочтения всех проживающих. Умелое использование практичных правил перепланировки поможет максимально комфортно обустроить свой дом.



Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 06.07.2019





Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail: