Соединительный брусок или как скрепить между собой брус
Несмотря на возросшую в последнее время популярность кирпича, модного пеноблока и сэндвич-панелей, дерево по-прежнему остается самым надежным и солидным стройматериалом в нашей стране. И это не только дань традиции.
Деревянные постройки 100 % экологичны, долговечны, имеют колоритный экстерьер и вписываются в любой ландшафт. К тому же Россия «не жалуется» на дефицит древесины, да и цена на нее не заоблачная.
А посему, в нашей статье мы решили ответить на весьма актуальный сегодня вопрос, которым задаются те, кто намерен своими руками возвести «деревянную крепость» для долгой, комфортной и счастливой жизни в ней. Звучит он следующим образом: как укладывается и соединяется между собой брус?
Конечно, за несколько столетий наш народ накопил опыт в строительстве бревенчатых домов. Однако в настоящее время используются немного другие, более современные заготовки дерева и технологии монтажа.
Угловые и продольные способы соединения бруса
С самого начала нужно оговорить, что при строительстве сруба заготовки можно скреплять между собой в углах и продольно. Как правило, угловое соединение применяется при возведении капитальных брусовых стен всей конструкции и при монтаже перегородок. Продольное же соединение заготовок используется тогда, когда их длины не достаточно (например, стена дома должна быть длиной 6 метров, а брус всего лишь четырехметровый).
Ниже, перед тем как рассмотреть непосредственно сами способы скрепления бруса, мы хотели бы напомнить основные требования, которые предъявляются к ним:
- короб строения должен быть герметичным как с внутренней, так и с внешней стороны;
- вся конструкция должна быть устойчивой и надежной;
- теплопотери постройки, конечно же, минимальные.
Угловые способы соединения
Также как и оцилиндрованные бревна, брус можно скрепить между собой в углах следующим образом:
- С остатком. В случае «сплетения» бруса с остатком применяется исключительно технология «в обло», которая в свою очередь имеет три вариации соединения:
- простейшее одностороннее – в верхней части бруса вырезается поперечный паз, ширина которого равна ширине самого бруса;
- двухстороннее – более надежный вариант, так как здесь пазы выпиливаются не только в верхней, но и в нижней части заготовки;
Внимание!
При двухстороннем соединении «в обло» глубина паза должна составлять ¼ высоты бруса.
- Самое сложное, но самое эффективное четырехстороннее соединение с остатком, когда пазы делаются со всех 4-х сторон бруса – плотность прилегания заготовок друг к другу будет максимальной.
- Без остатка. Данный вид скрепления бруса используется реже, потому что его надежность гораздо ниже, чем в первом случае. Однако вариантов соединения заготовок без остатка довольно много, наиболее популярными из которых считаются нижеприведенные:
- В стык – материал просто кладется торцами друг к другу и закрепляется скобами или же гвоздями. Надежность этого соединения будет зависеть от ровности торцов и от плотности их укладки.
Подходит такой метод лишь для возведения легких садовых построек, так как наиболее сложные конструкции, собранные по технологии без остатка встык будут подвергаться деформациям вследствие нагрузок от тяжелого веса строения.
- На шпонках – в торцах бруса выпиливаются пазы под деревянную шпонку, после чего эти заготовки укладываются встык друг с другом и дополнительно закрепляются шпонками. Нужно заметить, это более предпочтительный вариант соединения в случае возведения бани, дома или других капитальных зданий.
Обратите внимание!
Шпонку можно монтировать не только строго по вертикали, но и по горизонтали, а также накос.
- На коренных шипах – в одном брусе вырезается специальный шип, а во втором паз (смотрите рисунок ниже). Специалисты рекомендуют дополнять этот способ соединения материала из деревянного бруса нагельным креплением и уплотнением стыка джутом.
Важно!
Инструкция от специализированных строителей предписывает делать паз чуть шире и глубже шипа, дабы во время вертикальной усадки постройки не повредились крепежные узлы.
Продольные способы соединения
Как соединить два бруса продольно?
Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим три варианта скрепления заготовок между собой по длине, которые пользуются большой популярностью среди наших соотечественников.
- «В полдерева». Вполне надежный вариант, потому что здесь вырезаются пазы в половину высоты бруса, плюс осуществляется крепление заготовок гвоздями.
Обратите внимание!
Несмотря на надежность, метод «в полдерева» не гарантирует хорошую герметичность строения.
К тому же углы под тяжестью конструкции начнут со временем деформироваться.
- Скрепление продольным шипом на шпонках. Технология монтажа аналогична предыдущему варианту соединения заготовок, за исключением добавления шпонок.
- «Косой замок». Пожалуй, самый трудоемкий, но и самый качественный метод. Ниже есть шаблон, на котором видно, что представляет собой косой замок. Однако чтобы создать такое крепление необходимо обладать хорошими навыками работы с деревом, так как при плохом прилегании пазов друг к другу герметичность и устойчивость строения сильно снижаются.
Совет!
Домашние умельцы делятся своим опытом: вне зависимости от выбранного способа соединения, место «стыковки» желательно заранее подготовить.
Для этого хорошо бы промазать его смесью, состоящей из песка и эпоксидной смолы.
Такое скрепление будет наиболее прочно и герметично.
Вывод
Итак, мы вкратце рассмотрели, как соединить брус между собой по длине и как это сделать на углах. Наиболее подробно виды соединений этого стройматериала расписаны в ГОСТ 30974-2002. Также в видео в этой статье вы сможете найти дополнительную интересную информацию по данной теме.
Комментарии
Отличная статья
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение