Добавить в закладки

Что представляет собой геотехнический мониторинг?

При ремонте, реконструкции и всех других строительных работах очень важно следить за различными деформационными процессами, которые могут образоваться в строительной конструкции. Это необходимо для обеспечения безопасного строительства и дальнейшей эксплуатации объекта. В данном случае основным методом контроля является геотехнический мониторинг зданий и сооружений, который позволяет выявить возможные дефекты на всех этапах строительства и после завершения.

Что такое геотехнический мониторинг?

Геотехнический мониторинг — это комплексный проект, основой которого является наблюдение на месте за структурным поведением вновь построенных или перестроенных сооружений, включая окружающий грунтовый массив и структуру окружающей застройки.

Основной целью данного мониторинга является обеспечение безопасности строительства и эксплуатации новых объектов и сооружений окружающей застройки, а также поддержание экологических условий, а также установление состояния грунтовых, природных и техногенных условий, которые возникают в пределах исследуемого объекта.

Для обеспечения безопасности эксплуатации здания важно учесть существующую геологическую обстановку еще на этапе проектирования. Учитывая тот факт, что она может меняться в процессе строительства, необходимо проводить комплексные мероприятия по анализу различных геологических процессов. Все это усложняется также плотностью застройки в городах, наличием большого количества подземных коммуникаций и сооружений. Соответственно, без профессионального геотехнического мониторинга попросту не обойтись.

Перечень работ, осуществляющихся в рамках геотехнического мониторинга

Перечень исследований зависит от этапа работы, на котором проводится исследование. В процессе подготовки строительной площадки осматриваются близлежащие здания, которые могут пострадать в результате строительных работ. Для этого анализируют технические условия, фиксируют и измеряют любые дефекты.

Работы, включенные в состав геотехнического мониторинга, предполагают:

  • создание и внедрение программы работ, призванных снизить уровень воздействия;
  • отслеживание деформаций грунта, горизонтальных смещений, кренов и осадки построек;
  • контроль технического состояния возводимых зданий;
  • геодезический контроль деформации конструкций;
  • проверку уровня грунтовых вод.
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: admin
Опубликовано: 16.01.2023





Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Adblock
detector