Строганный брус: оптимальное сочетание эксплуатационных свойств и доступной цены
Планируя постройку деревянного дома, нам часто приходится сталкиваться с довольно сложным выбором материала. При этом решить, что лучше – пиленый брус или строганный брус (не говоря уже о более дорогих профилированных и клееных заготовках) весьма непросто.
В нашей статье мы постараемся самым подробным образом проанализировать особенности строганного древесного сырья для постройки домов, а также опишем особенности технологи его использования.
Кратко о материале
Общие свойства
Брус строганый представляет собой заготовку квадратной или четырехугольной формы, которая производится из цельной древесины. Для его изготовления используются ровные бревна без дефектов. Диаметр бревна может колебаться в пределах 150-250 мм, соответственно, размер бруса тоже может быть разным.
Наиболее ходовыми являются строганный брус 100 – 100 мм, 100- 150 мм, 150 – 150 мм и 150 – 200 мм.
Обратите внимание!
Ввиду высокой точности изготовления габариты деталей могут отличаться по толщине лишь незначительно.
Допустимые отклонения составляют не более 1-2 мм.
Довольно часто возникает вопрос, чем отличается строганый брус от профилированного:
- Здесь следует отметить, что хоть оба этих материала и производятся по сходным технологиям, при строгании на плоскостях бруса не формируются выступы и впадины замков.
- Таким образом, у строганного материала все четыре грани являются идеально ровными, в то время как профилированные заготовки обладают двумя плоскими гранями, и двумя гранями с соединительными элементами.
- С одной стороны, такая конструкция усложняет позиционирование бруса при сборке стен, но с другой – ровные балки имеют куда более широкий спектр применения.
Обратите внимание!
В некоторых случаях профилированные заготовки относят к одной из разновидностей строганных.
Чтобы избежать путаницы, в нашей статье под строганным мы будем подразумевать исключительно материал квадратного и прямоугольного сечения.
Другой важный параметр – это влажность древесины.
На сегодняшний момент в продажу поступают такие разновидности:
- Материал естественной влажности – производится из свежеспиленных стволов, содержит до 40% связанной влаги.
- Заготовки складской сушки – характеризуются влажностью до 23-26%. Такие показатели содержания воды достигаются зимней заготовкой сырья и выдержкой готовой продукции в проветриваемых помещениях.
- Брус камерной сушки — перед реализацией подвергается принудительному удалению воды из древесины в специальных сушилках. Влажность готового продукта может варьировать в зависимости от поставленной задачи, но в среднем составляет 12-15%.
Технологический процесс производства
Особенности данного материала объясняются технологией его изготовления.
Производственная схема является более сложной, чем у пиленого бруса, и включает в себя такие этапы:
- Вначале проводится отбор сырья. В работу пускаются только целые древесные стволы, без дефектов и повреждений.
- Наиболее распространенными породами дерева для производства строительного материала являются сосна, ель, лиственница и кедр. При этом еловые и сосновые брусья ценятся не только за прочность и долговечность, но и за привлекательный внешний вид обработанной поверхности.
Обратите внимание!
Если вы планируете выполнять минимальную отделку внутренней поверхности брусовых стен, советуем вам вбирать именно еловые заготовки, поскольку они на спиле имеют равномерный светлый оттенок.
- После отбора стволов возможно два варианта: либо древесина сразу подается на острожку, либо вначале распиливается на брусковые заготовки.
- В любом случае производится строгание бруса на специальных станках. При этом поверхность обрабатывается по первому классу чистоты, что дает возможность использовать ее без дальнейшей механической обработки.
Обратите внимание!
Строганный профилированный брус изготавливается так же, но помимо острожки он проходит профилировку на четырехстороннем фрезерном станке.
Формирование замковых профилей является весьма трудоемким, и потому цена изделия по сравнению с простой ровной деталью возрастает.
Далее материал может быть подвергнут химической обработке в заводских условиях: древесина пропитывается антисептиками и антипиренами. Благодаря этому сруб из строганного бруса не будет гнить от воздействия влаги, кроме того, существенно снизится риск его возгорания.
Что касается сушки, то она производится либо непосредственно перед этапом острожки заготовок, либо уже после пропитки.
Сравнения с основными альтернативами
Брус строганный 100х100 или 150х200 мм широко применяется при возведении капитальных зданий и сооружений в частном строительстве.
Однако с этой же целью используются и другие материалы, и в этом разделе мы попытаемся проанализировать их плюсы и минусы:
- Самая дешевая и самая доступная разновидность – это цельный пиленый материал. В отличии от строганных, пиленые заготовки не подвергаются чистовой обработке поверхности, что существенно удешевляет их производство. Пиленый брус естественной или складской влажности стоит дешевле строганного, однако стены из этого материала требуют дополнительной отделки.
- Профилированные детали мы сравнивали со строганными чуть раньше. Здесь хотелось бы отметить лишь тот факт, что строганные заготовки являются более «капризными» в монтаже, поскольку при их позиционировании необходимо очень точно контролировать положение бруса по плоскости, вертикали и горизонтали. Да и усушка у ровного материала проявляется сильнее.
- Клееный брус превосходит строганный по всем параметрам, кроме цены и доступности на рынке. Позволить себе возвести дом из клееного материала может далеко не каждый, а вот строганная древесина отличается более демократичной ценой.
Вывод из всего вышесказанного довольно прост: дома и бани из строганного бруса занимают тот самый средний ценовой сегмент, на который предпочитает ориентироваться большинство мастеров. С одной стороны, материал обладает приемлемыми эксплуатационными характеристиками, а с другой – его можно приобрести по вполне демократичной цене.
Технология монтажа
Горизонтальное соединение
Возводя брусовый дом своими руками, нам приходится выполнять очень большой объем работ. И наиболее трудоемким процессом является горизонтальное соединение венцов сруба.
При использовании профилированных заготовок процесс монтажа существенно упрощается. Если же говорить о ровном строганном брусе, то от мастера требуется все его внимание и умение. Освоить технологию можно только на практике, но для начала нужно изучить теорию.
Инструкция по работе с материалом такова:
- Перед монтажом все заготовки стоит обработать антисептиком и антипиреном, защищающим дерево от возгорания. Если древесина прошла подобную обработку в процессе изготовления, то этот этап можно пропустить.
- Пропитанные брусья промеряем и отрезаем в размер с помощью бензопилы. Если габариты стены предусматривают продольное соединение (т.е. длины стандартной заготовки не хватает), то на торцах делаем вырезы соответствующей формы и размера.
- Используя пилу по дереву или долото, формируем замки на углах. Для строганного бруса наиболее характерными схемами угловых соединений являются «в чашу», «в полдерева» и «теплый угол».
- На окладной венец, собранный из толстых лиственничных балок, пропитанных олифой или маслом, укладываем первый брус. Закрепляем брусья по всему периметру с помощью металлических анкеров.
- На верхней плоскости расстилаем джутовую ленту. Чтобы при монтаже венцов лента не смещалась, закрепляем ее небольшими гвоздиками или строительным степлером.
Совет!
Края ленты должны чуть выходить за плоскость стены.
В дальнейшем джут мы законопатим в щели, образовавшиеся при усадке.
- Поверх уплотнителя укладываем следующий венец. Используя дрель с толстым буром, просверливаем гнезда под нагели с шагом 1,5 м.
- Гнездо должно быть достаточно глубоким для того, чтобы нагель прошел насквозь верхний брус и вошел в нижний как минимум на половину его толщины.
- Забиваем или закручиваем нагели в гнезда, постоянно следя за тем, чтобы заготовки не смещались за пределы плоскости стены.
- Отдельно закрепляем угол, осаживая брусья ударами киянки.
Усадка и борьба с ней
Одним из основных моментов в работе со строганным непрофилированным брусом является его существенная усадка. Даже в процессе сушки и транспортировки при несоблюдении температурного режима заготовки могут покоробиться. Ну, а уже в составе сруба деформация бруса – это вполне распространенное явление.
Чтобы минимизировать последствия усадочной деформации стоит принимать такие меры:
- Первый способ избежать изменений геометрии при неравномерной усадке бруса – это использование специальных домкратов. Усадочные домкраты представляют собой соединенные стальными винтами пластины, которые позволяют приподнимать отдельные части сруба для выравнивания.
- Также для минимизации усадки стоит тщательно выбирать время начала монтажа. Чем выше температура воздуха, тем интенсивнее дерево теряет влагу, и тем ярче проявляются линейные деформации. Чтобы сруб сохранил свою геометрию, специалисты рекомендуют производить сборку бруса в зимний период.
- К другим способам борьбы с усадкой относят обработку торцов и плоскостей бруса специальными составами. Эти составы не только нормализуют влажность дерева, но и защищают его от гниения в дальнейшем.
И все же усадка дома из бруса — хоть минимальная – неминуема. Именно поэтому после сборки сруба его оставляют выстаиваться в течение определенного времени. Это время зависит от изначальной влажности сырья, и может составлять от полугода (если использовались строганные заготовки камерной суки) до полутора лет (при монтаже из пиленого бруса естественной влажности).
После завершения усадки строение подвергаем тщательному осмотру. Выявленные щели конопатим, после чего повторяем защитную обработку.
Отделка стен из строганного бруса
Что касается отделки, то здесь есть несколько точек зрения:
- С одной стороны, поверхность материала первого класса чистоты подразумевает, что нам не придется искать, чем строгать брус. Стена и так выглядит вполне презентабельно, и как минимум снаружи может обойтись без обшивки.
- С другой стороны, если при усадке между брусьями образовались достаточно большие щели, джутовый уплотнитель может и не спасти от продувания. Поэтому как минимум изнутри стоит выполнить обшивку из вагонки или фальшбруса, разместив под декоративными панелями ветрозащитную мембрану.
- Если же в ваших широтах достаточно холодно, то внутри можно обеспечить полноценное утепление. Ровные стены будут прекрасным основанием для каркаса, на который можно использовать строганный брусок 50х50 мм.
Для того, чтобы вычислить необходимое количество утеплителя (эковаты), можно воспользоваться калькулятором:
Между брусками каркаса размещаем теплоизоляционный материал с паронепроницаемой мембраной, а обшивку делаем из вагонки.
Вывод
Строганный брус 150 – 150, ровно, как и детали других габаритов монтировать несколько сложнее, чем профилированные материалы. В то же время хорошие эксплуатационные свойства бруса вместе с его приемлемой стоимостью делают его весьма популярным. Конечно, с усадкой придется побороться, но в итоге экономия все равно будет вполне ощутимой. В видео в этой статье можно почерпнуть дополнительную информацию по оговоренной теме.
Комментарии
нужно вообще понимать тот факт что построить дом с бруса очень сложно и не так просто как это многим кажется.это вам не дом построить с обычного кирпича или с самого распрастронёного варианта шлакоблока
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение